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Day 7  3月28  星期日



又做了一個和前一天很像的夢。



醒來的時間比昨天更早,只有微弱的幾盞路燈兀自守著備黑暗籠罩的街道巷弄。



忽然有了想聽聽「太平洋的風」的念頭,胡德夫的嗓音渾厚而飽滿,同時帶有一種久經世故滄桑的之後的釋懷。



第一次環島之前,我許下環島時一定要做的一件事,那就是帶上「太平洋的風」,然後在太平洋面前聽著這首歌前進。

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是這首歌逐漸累積起讓我出發的勇氣。



今天的重頭戲是讓人又愛又怕的蘇花公路。



從瑞穗到花蓮市區的路上,我發現這裡的水真的很乾淨,乾淨到連排水溝的水都是能夠清澈見底的乾淨。

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有種奇怪的斜躺式的單車,今天是第二次見到……,但我很好奇這樣的高度如果騎在大卡車旁邊,那不是很可怕的一件事嗎?



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7-11補充完體力之後,差一點就把寶貝相機遺忘在店裡,人都要跨上車離開了,隔著玻璃窗和我的相機對望了一下,還覺得怎麼那麼巧,有和我一模一樣的相機擺在那裡沒人要。



我的相機如果有靈性,大概會當場飆淚。

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新城照相館因為電影「盛夏光年」海報的拍攝,成為新城無心插柳的新興景點。



老舊相館跟不上現代數位科技的飛快腳步,加上主要道路變更後商業重心的移轉,相館在經營七十多年之後逐漸沒落。



隔著店門口關上的玻璃門窗,相館裡的擺設還像是在等待下一個上門的客人,屋外看板招牌上的店名和大大的相機圖案漆色早已斑駁褪色,卻掩不了裡裡外外歲月年華沉積下來的濃醇韻味。



那個傳聞中的80歲老阿嬤,始終沒有出現在我的視線裡。

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往北走的遠處山頭烏雲籠罩,開始盤算著萬一下雨該不該繼續上蘇花。



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其實上次環島在花蓮市區踟躕了很久,對於到底是要用什麼方式完成蘇花公路這一段陷入天人交戰,搭火車?騎腳踏車?後來看天色不早,加上必須承認自己沒把握把為了搭火車而必須拆解的腳踏車組裝回原來的樣子,還必須恢復原來的功能,這才硬著頭皮騎上蘇花的。



蘇花公路的險峻景觀是眾所皆知的絕美,除了公路上下崎嶇是必須克服的問題,因為是宜蘭蘇澳和花蓮之間重要的聯絡道路,因此這一路上來回的車輛自然不少,其中又以砂石車和遊覽車名氣最為響亮,沿著海岸開鑿的道路寬度有限,更讓人心驚膽跳的,大概就是必須穿越沿路12個大小長度不等的隧道,其中大部分是雙向單線的狹窄道路,決定你和大車之間距離多遠的往往不是騎單車的你,而是開車的司機大哥的同理心。

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開始登上上坡蘇花路段之前,我會在車架後掛上反光背心,同時把前後車燈打開,儘可能讓前後方來車能夠看見你的存在。



到現在為止,蘇花公路隧道還是有些小區段是沒有燈光照明的,而隧道裡昏黃的燈光,也不代表來車一定能夠清楚看見你。



曾經看過一本單車入門書,上面有段話讓我印象深刻:「對於道路上來來往往的車輛來說,單車騎士的存在本身就等於是個路障,所以為了自身的安全,鮮豔醒目的色彩是必須的。」



有了前一次的經驗,這次騎上蘇花謹慎依舊,心情已經沒有往年那種被壓迫著的緊繃不安,只有在隧道裡半封閉的空間,壓迫感還是有的,尤其是聽見後方傳來轟隆隆的震動聲響,就知道大卡車已經朝著你接近過來,兩次的騎乘經驗讓我感覺這個路段的砂石車其實還算友善,在隧道裡和你擦身而過的同時,都會刻意繞開到對向車道,如果對向有來車,也會放慢速度跟在後面直到對向車道讓出繞開的空間。

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由於正值假日,今天的遊覽車比砂石車多上許多,這些體積不比砂石車小的遊覽車有些可就不那麼客氣,有時根本無視於你的存在,不但維持原來速度,還把你貼的手把只要稍微歪了一下,大概就得付出慘痛代價,少說都得在隧道裡翻上幾圈。



有時後連著好幾輛大車從身旁魚貫駛過,那種壓迫感很容易就讓你動作變的僵硬不靈活,無論如何都得讓維持筆直不搖晃的前進狀態,更不能因為害怕就忽然跳下車,比較安全一點,就是暫停下來靠邊等車隊通過。

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有些人開的雖然是小車,但少不了那種把蘇花當成秋名山的競速山路,沿路狂飆的狂熱分子。



總之,蘇花雖然有天險,人險恐怕才是安不安全的關鍵因素。

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兩次騎蘇花都是在下午,不知道是巧合或本來就是這樣,這個時候山路偶爾會刮起大風,真正的巧合應該就是在接近那道鑿開一塊巨大岩石形成的石洞路段之前,是一道高起的波段,這一帶的風勢特別強勁,強風好像是從山壁上狂奔下來似的,把我和車子同時吹的偏往路邊護欄,有那麼一瞬間像是要把你掀的翻了過去。



護欄另一邊數百公尺陡直峭壁下面就是太平洋。

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於是我趕緊煞車不動,等待風勢減弱的空檔再緩緩移動到下波的段落。



連著兩年都在同一個地方遇見相同的驚心動魄。



除去那些驚險的部份,蘇花公路的壯麗景致真的會讓你驚歎不已,尤其是在時速緩慢的單車旅行時,看見的是開車搭車的好幾倍。



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一個小時之後來到和平,這裡的集會所正舉行為青年節而辦的籃球邀請賽。



去年穿過和平隧道之後,一路滑行到社區裡,有兩個原住民小朋友一起騎著輛折疊腳踏車追著我跑,騎車的小朋友很開心的問我:「你騎的是摺疊腳踏車嗎?」當下忍不住笑了出來,接著很慎重其事地告訴她們:「噢~~~不,妳們騎的才是摺疊腳踏車。」



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和平這裡有著佔地廣大的工業區,台灣水泥公司和火力發電廠是這裡的明顯地標,尤其是台泥那半圓形的廠房,以及火力發電廠的彩繪煙囪。

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那回是借宿在鄰近的和平國小,當時同樣是找到學校替代役借到場地,這次替代役沒看見了(是退伍沒補人嗎?),反倒是校門口的鐵柵門貼了張公告:「露營請至足球場。」



意思就是說可以直接借宿搭帳嗎?

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同樣是有了上回的經驗,這次不再只考慮把帳篷搭在鄰近廁所的便利性,忽略了更惱人的靠近馬路車輛噪音的問題,畢竟睡眠品質是絕對重要的事情,去年那一個晚上也是被車聲吵到半夜緊急搬家。



比較可笑的是下定搬家決心之前,不知道是鴕鳥心態作祟還是真的太懶惰,竟然乾脆折了兩陀衛生紙充當耳塞,還用3M 透氣膠帶黏貼固定在耳朵,以為就此可以高枕無憂,最後當然還是抵擋不了排山倒海而來的噪音攻擊。



這足以證明人在腦袋不清楚的狀態之下很容易做出偏離人類正常行為的愚蠢決定。



所以這回我直接把帳篷搭在上次逃難後落腳的地點。

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料理好帳篷和卸下行李裝備,我滿心歡喜地找到水管,接上廁所洗手檯的水龍頭,就可以在廁所裡開心又安心地洗澡。



水依然是冰水。



每天洗完澡那一刻的舒爽實在是種至高無上的享受和幸福。


天黑之前在附近村落的巷弄裡四處閒逛,然後到便利商店喝下午茶,順便逗弄門口的兩隻貓。

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