Day 5 3月26日 星期五
從東源部落離開,經過哭泣湖。
靜謐的哭泣湖像是被山林呵護在手掌心的一顆明珠,除了水鳥偶爾泛起的水波,整座湖面平靜的像在沉睡。
原本居住在枋山溪上游的排灣族村民,,在日治時期跟隨頭目的帶領下展開遷移,當頭目對著村民宣佈眼前這片深邃幽靜的湖泊,就是祖靈允許族人定居的聖地時,每個人都留下感動而欣喜的眼淚,這段往事成為哭泣湖的由來…,不過在排灣族語裡「哭泣」的意思,其實也就是「水流匯集之地」。
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一個小時後來到南迴公路的最高點-壽峠。
乍看「壽峠」這個地名,很容易會看成「壽卡」,把這個日治時期留下的地名裡的「峠」とうげ(touge)字拆開來看,不少人都會露出會心的一笑,來到這裡不論你是要往屏東或是台東,接下來都是「在山裡忽上忽下的道路」啊。
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壽峠檢查哨去年重新整修之後,那面環島車友留下的留言牆也隨之消失了蹤影。
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在檢查哨遇上來自高雄的環島車友,這不是他第一次環島。
黃先生今年60歲。
昨晚就投宿在東源部落的民宿裡,他說他很喜歡在部落民宿裡的濃厚人情味,尤其是在下雨的時候;第一次環島不過只是前年開始的事,本來只是從高雄墾丁來回騎車,有一天忽然覺得應該可以環島去,於是就出發了。
前年的十二月和隔年的三月、十二月,加上今年這一次就是第四次了。
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這次他要騎回彰化老家掃墓,然後再一路騎回高雄。
「遇上陡坡騎不上去怎麼辦?」
「年紀大了,體力不好,下來用牽的就好啦,哈哈哈!!」
我覺得 黃 先生很厲害。
他也喜歡獨自一個人享受環島時的安靜和孤獨,覺得那樣可以整理和安頓自己的心情。
從壽峠開始一路下坡,可以輕鬆滑行到台東大武,不過單車在下坡時,鬆懈的警覺性和高速的滑行反倒最容易發生事故,南迴公路上大車小車不斷,稍稍一個不小心都會付出很大的代價。
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停在路邊拍照的時候, 黃 先生緩緩從我面前通過。
再出發前行沒多久,就發現後輪有明顯的偏移,心裡暗叫不妙!!
輪胎果然破了。
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去年好歹也撐到蘇花公路,今年才出發第五天就在南迴公路遇上了,有了上次的經驗和出發前在車行的見習,這次補胎的過程就顯的從容了許多。
不過內胎明顯的兩個破洞,還是讓我擔心是不是補的上,更糟糕的是外面的防刺胎不知道被什麼割開了一道裂口。
補好後騎了一段距離確定沒事,但還是必須擔心外胎被割裂的那道裂口,希望能夠撐到台東市區,再一次把內外胎全部更新。
滑行的時候煞車感覺不對,這一想就嚇出一身冷汗!!
我忘了把後煞車線裝回去啊!!!
幸虧這個路段坡度不大,靠著前煞車順利把車子停了下來,微微抖著手把後煞車重新安裝上去。
一連串的意外,至少耗去了半個小時時間。
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在大武7-11休息時,看見一個人背著背包從旅館走了出來,站路口張望了一下就往台東方向走去。
上路之後從後面趕上了這個背包客。
原來是個外國人。
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一見到我就是一連串的Beautiful,稱讚台灣的海岸景觀真是一個漂亮到不行。
Geoff Barker來自澳洲,一個人來到台灣東部旅行,我的英文破爛,他的中文也不太靈光,於是兩個人是用有限的中英文單字外加比手畫腳和畫圖,勉強進行對話。
Barker從腰包裡掏出一個紅白塑膠袋,拿出裡面的英文旅遊書,指著東部的一個標示著Hot Spring的位置,我想了一會猛然想到會不會就是知本的溫泉。
「Jhihben?」「Spa?」
被冷冷海風吹到流著鼻水的Barker高興地連連點頭。
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但是他對英文導遊書上過於「簡單」的路線介紹顯得相當無奈,於是我拿出前袋的台東袖珍旅遊書,告訴他現在的位置和接下來要走的路,看到全彩印刷和路線詳細的旅遊書,Barker好奇拿起來前看後看,像發現寶物一樣問我:「Seven Eleven!?」
「Yes!Yes!Seven Eleven!」是7-11買的旅遊手冊沒錯。
我把標上現在位置的旅遊書送給他,Barke一臉不可置信,還拿出錢包打算掏錢給我。
「No!No!No…!This is for you!」Barke連連道謝。
我告訴他接下來該怎麼走,順便指了指一邊的鐵路,告訴他也可以搭火車。
「No!Walking!!」Barke語氣堅定。
他堅持要用徒步的方式走到知本,因為這段海岸實在太美,讓他捨不得搭車錯過每一段可以看見的海岸。
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只是從這裡到知本的距離不算短,騎車也得花上三個多小時,走路少說也要六個小時以上,更何況時間已經接近中午,他那扁扁的背包實在不太像是準備了可以補充體力的糧食飲水。
隨著一眼望去無盡延伸的海岸線和上下起伏的道路,我愈往前騎愈是覺得不放心,盤算著到知本租摩托車回去看看他,如果他還是堅持走路,至少可以送他一些補充體力的糧食飲水。
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到中崙的7-11休息時,我打消了回去看Barke的念頭。
如果Barke真的又餓又累,他會自己做該做的決定,公路上來來回回的車輛不算少,會幫助他的絕不會只有我一個人,如果我為他做到那些事,恐怕是小看了他對旅行所定義的堅持和執著。
我想到Barke說「Walking!」時那種堅定的表情。
愈來愈覺得人的緣分實在奧妙,如果今天沒有在南迴耽誤的那半個小時,就不可能遇見這個來自異國,卻對好好看看台灣海岸線這件事那麼堅持的Barke。
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往台東省道豐源大橋下,橋下的河流注入太平洋,河床上有幾頭大大小小的黃牛搖頭晃腦悠哉地吃草,從這裡的小路可以直通海邊,海風捲起太平洋層層翻滾的浪花。
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被圈養在柵欄裡的大小黃牛毫不怕生,見我靠近也跟著好奇探頭張望,小黃牛的頭又大又堅硬,一不小心就被舔的滿手小牛口水。
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沿著海岸步道騎去,原來可以通往鄰近市區的濱海公園,公園步道兩旁空地堆滿去年風災從海岸邊清除的漂流木,蒼白的漂流木和翠綠的公園草地形成強烈的對比,流浪狗群當中有對母子,好奇跟著我東瞧西看。
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廟口一家賣蔥油餅的攤位,排列長長的人群,忍不住跟著排隊湊熱鬧,這裡的蔥油餅聽說名氣不小,不過印象最深刻的還是老板娘那親切好禮的態度。
這裡的蔥油餅只賣兩種口味:加蛋和不加蛋,至於要加多少調味醬料,全由客人憑個人口味自己動手,刷好醬料之後的蔥油餅再由動作俐落的老板娘幫你裝進油袋裡。
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品嚐過後,覺得所謂好吃的蔥油餅果然不是江湖虛傳,有別於常見蔥油餅的紮實,這家蔥油餅蓬鬆卻不失麵皮的筋性韌度,九層塔的獨特風味提升了蔥油餅的香氣,入口同時消解了因為油煎包裹的油膩。
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